乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

ヨーグルト・ダンジュ
ヨーグルトとアーモンド、ココナッツのお菓子
マンゴー・ラッシー
プレーン・ラッシー
ソルティー・ラッシー
タマリンド・ラッシー
シュリカンド
ヨーグルト葛豆腐
バナナ蒸しパン
ヨーグルト寄せ
ふくさ焼き
ヨーグルトとクルミの桂花風味シロップ
ココナッツチーズクリーム
ヨーグルト・タトゥルス(ヨーグルトのケーキ)
みかんのヨーグルトゼリー
タピオカ入りメロンヨーグルトスープ
フローズンヨーグルトバナナ&オレンジ
フローズンヨーグルトストロベリー
フローズンヨーグルトバニラ
ヨーグルトムースカモミール風味
マーブルケーキ
ヨーグルトケーキ
パパナ
アメリカンマフィン
ヨーグルトワッフル
ブルーベリー・ヨーグルトパンケーキ
レアチーズケーキ
ヨーグルトウーロン
レモンヨーグルト
ファルファーレとフルーツのスープ仕立て
 

ヨーグルトウーロン

ウーロンをもっとおしゃれに楽しんで

ヨーグルトウーロン
カロリー 119 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 4.9 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
ウーロン茶(市販のもの)2カップ
粉ゼラチン小さじ1と1/2
大さじ1
ヨーグルト2カップ
砂糖大さじ4
ライチ(冷凍ものか缶詰でも可)8粒
グレープフルーツの実4切れ
ミントの葉少々
作り方
  1. 水に粉ゼラチンをふり入れ、30分ほどおく。

  2. 1のゼラチンを湯せんにかけて溶かす。

  3. ウーロン茶に入れてよく混ぜ、バットなどに流し入れて、冷蔵庫で中心をぬれた指でさわって弾力が出るまで冷やし固める。

  4. ヨーグルトに砂糖を入れて混ぜ、容器に入れる。3のゼラチンをスプーン等で崩し、ヨーグルトの上に入れ、ライチとミントの葉、グレープフルーツを飾る。

ポイント
腕によりをかけた中華パーティに。さっぱりした酸味が食欲を増進させてくれる。


料理提供:「具たくさんのスープ&ドリンク」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)