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ヨーグルト・タトゥルス(ヨーグルトのケーキ)

世界のヨーグルト料理発見  トルコ&ギリシャ

ヨーグルト・タトゥルス(ヨーグルトのケーキ)
カロリー 180 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 2.5 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(20x20cmの四角型1台分)
材料 分量
小麦粉400g
重曹5g
ヨーグルト300g
卵白2個分
バター50g
材料−シロップ−
1.5リットル
砂糖2Kg
レモン汁1個分
作り方
  1. シロップは鍋に材料すべてを入れて沸騰させ、約2分間煮る。

  2. 小麦粉と重曹は合わせてふるい、ヨーグルトと卵白を加えて、耳たぶよりも少しやわらかめになるまで練り合わせる。

  3. バターをとかして焼き皿にぬり、2をのせる。

  4. 200度に熱したオーブンで約5分間焼、裏返ししてさらに5分焼く。

  5. とりだして深皿に移し、1のシロップをひたひたに注いで全体に染み込ませ、冷やす。

ポイント
少しぽそぽそした食感のヨーグルト生地のケーキに、シロップをたっぷり吸わせる。●調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)