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アジのヨーグルトマリネ

ヨーグルトは無国籍でいろいろな味に変身

アジのヨーグルトマリネ
カロリー 336 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 23.5 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
アジ4尾
塩・こしょう各適量
ヨーグルト200g
レモン(スライス)3枚
セロリとねぎ、ベルギーチコリはお好みで各適宣
ムラメ適宜
材料−A−
白ワイン120ml
ローリエ1枚
黒コショウ15粒
クローブ5粒
タイム(ドライ)2つまみ
ローズマリー(フレッシュ)1本
エストラゴン(フレッシュ)1本
材料−B−
エシャロット1個
パセリ(みじん切り)大さじ1
あさつき(小口切り)大さじ1と1/2
グリーンペッパー(粒)大さじ1/2
オリーブオイル1/2カップ
レモン汁1/2個
塩・こしょう各適量
作り方
  1. アジは3枚におろして骨を抜き、両面に塩・こしょうをふる。

  2. 鍋にAを入れてさっと沸かす。ローズマリーとエストラゴンは葉をとって入れる。

  3. ボウルにヨーグルトとレモンを入れ、2が沸騰したらすぐに注ぎ入れて混ぜる。

  4. 3に1のアジを漬け、2時間マリネする。

  5. マリネしたアジをとりだし、ペーパータオルでマリネ液をふきとる。皮をひき、薄くそぎ切りにする。

  6. セロリは5cm長さに切ってかつらむきし、繊維に沿ってごく細く切る。ねぎも白い部分を同じく5cm長さに切り、繊維に沿ってごく細く切る。どちらも冷水にさらす。

  7. Bのエシャロットはみじん切りにし、グリーンペッパーは叩いて細かくし、すべてをよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。

  8. 5のアジのマリネ、ベルギーチコリ、6のセロリとネギを盛りつけ、7のドレッシングをかけて、ムラメをあしらう。

ポイント
マリネ液に入れるハーブとスパイス。ローズマリーとエストラゴンは手に入らなければ、ドライで代用する。ドレッシングに使うグリーンペッパーは未熟のこしょうで、とてもさわやかな風味。ムラメは赤ジソの芽で、刺し身のつまなどによく使われる。エシャロットが手に入らなければ、玉ネギ、グリーンペッパーは粒マスタードで代用。●調理時間はマリネする時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)