|
|
アジのヨーグルトマリネ
カロリー
336
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
23.5
g 塩分
1.5
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
|
材料 |
分量 |
アジ | 4尾 | 塩・こしょう | 各適量 | ヨーグルト | 200g | レモン(スライス) | 3枚 | セロリとねぎ、ベルギーチコリはお好みで | 各適宣 | ムラメ | 適宜 | 材料−A− | 白ワイン | 120ml | ローリエ | 1枚 | 黒コショウ | 15粒 | クローブ | 5粒 | タイム(ドライ) | 2つまみ | ローズマリー(フレッシュ) | 1本 | エストラゴン(フレッシュ) | 1本 | 材料−B− | エシャロット | 1個 | パセリ(みじん切り) | 大さじ1 | あさつき(小口切り) | 大さじ1と1/2 | グリーンペッパー(粒) | 大さじ1/2 | オリーブオイル | 1/2カップ | レモン汁 | 1/2個 | 塩・こしょう | 各適量 |
|
作り方
|
- アジは3枚におろして骨を抜き、両面に塩・こしょうをふる。
- 鍋にAを入れてさっと沸かす。ローズマリーとエストラゴンは葉をとって入れる。
- ボウルにヨーグルトとレモンを入れ、2が沸騰したらすぐに注ぎ入れて混ぜる。
- 3に1のアジを漬け、2時間マリネする。
- マリネしたアジをとりだし、ペーパータオルでマリネ液をふきとる。皮をひき、薄くそぎ切りにする。
- セロリは5cm長さに切ってかつらむきし、繊維に沿ってごく細く切る。ねぎも白い部分を同じく5cm長さに切り、繊維に沿ってごく細く切る。どちらも冷水にさらす。
- Bのエシャロットはみじん切りにし、グリーンペッパーは叩いて細かくし、すべてをよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
- 5のアジのマリネ、ベルギーチコリ、6のセロリとネギを盛りつけ、7のドレッシングをかけて、ムラメをあしらう。
|
|
マリネ液に入れるハーブとスパイス。ローズマリーとエストラゴンは手に入らなければ、ドライで代用する。ドレッシングに使うグリーンペッパーは未熟のこしょうで、とてもさわやかな風味。ムラメは赤ジソの芽で、刺し身のつまなどによく使われる。エシャロットが手に入らなければ、玉ネギ、グリーンペッパーは粒マスタードで代用。●調理時間はマリネする時間を除く。
|
料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
|
|