乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

ヨーグルト・ダンジュ
ヨーグルトとアーモンド、ココナッツのお菓子
マンゴー・ラッシー
プレーン・ラッシー
ソルティー・ラッシー
タマリンド・ラッシー
シュリカンド
ヨーグルト葛豆腐
バナナ蒸しパン
ヨーグルト寄せ
ふくさ焼き
ヨーグルトとクルミの桂花風味シロップ
ココナッツチーズクリーム
ヨーグルト・タトゥルス(ヨーグルトのケーキ)
みかんのヨーグルトゼリー
タピオカ入りメロンヨーグルトスープ
フローズンヨーグルトバナナ&オレンジ
フローズンヨーグルトストロベリー
フローズンヨーグルトバニラ
ヨーグルトムースカモミール風味
マーブルケーキ
ヨーグルトケーキ
パパナ
アメリカンマフィン
ヨーグルトワッフル
ブルーベリー・ヨーグルトパンケーキ
レアチーズケーキ
ヨーグルトウーロン
レモンヨーグルト
ファルファーレとフルーツのスープ仕立て
 

ヨーグルト・ダンジュ

ヨーグルトは無国籍でいろいろな味に変身

ヨーグルト・ダンジュ
カロリー 92 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 2.3 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8個分)
材料 分量
グラニュー糖80g
卵白80g
ヨーグルト300g
柿、洋ナシ、グランベリーはお好みで各適宣
黒みつ適量
作り方
  1. 鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて強火にかけ、沸騰してから1〜2分間煮つめてシロップを作る。

  2. 同時に卵白を泡立てはじめる。ふんわりと泡立ってきたら1のシロップを温かいうちにゆっくり少しずつ加えながら、さらにしっかりと角が立つまで泡立てる。これを冷蔵庫で冷やす。

  3. 2にヨーグルトを加えて混ぜる。

  4. セルクルにガーゼを敷く。大小ちがうサイズのバットを2枚用意し、小さいほうをひっくり返してガーゼを敷き、セルクルを並べる。これを大きいほうのバットに入れる。こうすると水分がよく切れる。

  5. 3を絞り袋に入れ、4のセルクルに流し込む。冷蔵庫に入れ、ひと晩かけて水分を切る。

  6. セルクルからだしてガーゼをとり、皿にのせる。柿、洋ナシ、グランベリーなど好みを果物を盛り合わせ、黒みつをかける。

ポイント
ヨーグルトとメレンゲを合わせてからひと晩かけて水分を切ったほわほわのデザート。ヨーグルトの酸味がさわやか。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)