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マーブルケーキ

みんな大好きヨーグルト・デザート

マーブルケーキ
カロリー 332 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 4.5 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(直径18cmのクグロフ型1台分)
材料 分量
ココア15g
インスタントコーヒー小さじ1/2
グラニュー糖25g+200g
無塩バター90g
1個
卵白1個分
バニラオイル少々
ヨーグルト225g
材料−A−
小麦粉(薄力粉)190g
コーンスターチ35g
ベーキングパウダー小さじ1
重曹小さじ1/2
小さじ1/2
作り方
  1. Aは合わせてふるっておく。ココア、インスタントコーヒー、グラニュー糖25gは熱湯25mlでよくとき、冷ましておく。型は無塩バター(分量外)を薄くぬり、強力粉(分量外)をまぶして余計な粉は落としておく。

  2. ボールに室温(18〜20度)にもどしたバターを入れて木ベラでやわらかく練り、泡立て器に持ちかえてよくかき立てる。残りのグラニュー糖200g加え、さらに白くふわっとなるまでよく立てる。

  3. 全卵と卵白を合わせてとき、2に大さじ1くらいずつ入れてはよく混ぜる。分離しないできれいに混ざったら、バニラオイルを加える。

  4. Aの1/3量を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、少し粉っぽさが残っている段階でヨーグルトの1/2量を加える。

  5. さらに残っているAの半量を加えてサックリと混ぜ、残りのヨーグルトも加えて混ぜる。最後に残りのAを加えてしっかり混ぜる

  6. 5の1/3量を別のボールに移し、1のココア液を混ぜる。

  7. 5と6の生地を型にバランスよく落とし入れ、ナイフなどで全体をさっと混ぜてマーブル模様をつくる。

  8. 180度に熱しておいたオーブンで約45分間焼く。あら熱が取れたら型からだして、完全に冷ます。

ポイント
少ししっとりとしたアメリカン・タイプのケーキをヨーグルトを使って低カロリー・低コレステロールで。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)