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ハイダーリ(ヨーグルト・ペースト)

世界のヨーグルト料理発見  トルコ&ギリシャ

ハイダーリ(ヨーグルト・ペースト)
カロリー 107 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 4.4 g  塩分 1.4 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
ヨーグルト600g
オリーブオイル適量
バジル(ドライ)小さじ3
おろしにんにく1かけ分
適量
作り方
  1. ヨーグルトをガーゼなどの布に包んで約2時間つるしておき、水気を切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、バジリコを香りよく炒める。これを冷ましておく。

  3. 1のヨーグルト2のバジル、にんにく、塩をよく混ぜ合わせる。

ポイント
バジルがほのかに香る前菜のペースト。ヨーグルトの水分を切ってからつくるので、適度なとろみがある。エキメックというパンにつけながら食べる。●調理時間は水切り時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)