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ピザ・オン・”春の幸”
カロリー
204
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
11.2
g 塩分
1
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(直径18cmのピザ1枚分)
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材料 |
分量 |
ピザ用チーズ | 80g | むきエビ | 50g | タコ薄切り | 50g | プチトマト(赤と黄) | 各3個 | 牛乳入りピザ生地 | | 材料−A− | バター・小麦粉 | 各10g | 牛乳 | 1カップ | 塩・こしょう | 少量 | 材料−B− | トマト | 1個 | オレガノ | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1/4 | こしょう | 少量 | 材料−C− | グリーンアスパラガス・そら豆・菜の花 | 各適量 | 材料−牛乳入りピザ用生地− | 小麦粉 | 400g(薄力粉200g、強力粉200g) | ドライイースト | 小さじ2 | ぬるま湯 | 1/4カップ | 材料−牛乳入りピザ用生地:A− | オリーブ油 | 大さじ1と1/2 | 塩 | 小さじ1/2 | 砂糖 | 大さじ1 | 牛乳 | 1カップ強 |
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作り方
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- ホワイトソースを作る。Aのバターと小麦粉を鍋に入れ弱火で炒め、牛乳を一度に加えて、木べらで混ぜながらとろみの出るまで煮る。
- トマトソースを作る。Bのトマトは湯向きし、ヘタと種を取って粗みじんに切り、Bの調味料と混ぜておく。
- Cを塩少量を加えた熱湯でさっとゆでる。そら豆は皮を取り、アスパラ・菜の花は3cm位に切る。
- パイ皿(直径18cmのもの)にクッキングシートを敷いて、のばしたピザ生地(※)を敷く。生地の表面にフォークで穴をあけ、重石(アズキでもよい)をのせ220度のオーブンで10分位焼く。
- 4に2、1の順でソースを敷き、3とプチトマト、エビ、タコ、チーズをのせて220度のオーブンで15〜20分焼く。
- (※)牛乳入りピザ用パイ生地の作り方:ぬるま湯にドライイーストを加えて溶かし、発酵させる。
- 薄力粉と強力粉を混ぜ合わせ、ふるいにかけてボールに入れ、5と牛乳、Aを加える。
- 全体をよく混ぜ合わせ、なめらかになるまでよくこねる。
- 8を台に取り出し、さらに手でこねて台にたたきつけるようにしてこね、コシを出す。
- 9を丸くまとめ、ボールに入れてラップをかけ、お湯をはったボールに入れて2倍になるまで膨らませる。
- 膨らんだ生地をもう一度軽くこねて空気を抜き、4つに切り分ける。
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チーズの量を増やしたり、具も旬のものをお好みで。気温が低いときは、発酵が遅くなるため、湯せんにしてふくらませる。●牛乳入りピザ用生地の分量は直径18cmのピザ4枚分。
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料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議
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