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ピザ・オン・”春の幸”
ロスティ・ミルククラブスタイル
さんまの香味焼き
ほうれん草のチーズソースグラタン
ギョーザの皮のミニピザ風
タラのチーズマヨネーズ焼き
カッテージチーズのトマト炒め
いなかっぺっち〜ず
 

ピザ・オン・”春の幸”

お好みの旬の野菜を使って

ピザ・オン・”春の幸”
カロリー 204 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 11.2 g  塩分 1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(直径18cmのピザ1枚分)
材料 分量
ピザ用チーズ80g
むきエビ50g
タコ薄切り50g
プチトマト(赤と黄)各3個
牛乳入りピザ生地
材料−A−
バター・小麦粉各10g
牛乳1カップ
塩・こしょう少量
材料−B−
トマト1個
オレガノ大さじ1
小さじ1/4
こしょう少量
材料−C−
グリーンアスパラガス・そら豆・菜の花各適量
材料−牛乳入りピザ用生地−
小麦粉400g(薄力粉200g、強力粉200g)
ドライイースト小さじ2
ぬるま湯1/4カップ
材料−牛乳入りピザ用生地:A−
オリーブ油大さじ1と1/2
小さじ1/2
砂糖大さじ1
牛乳1カップ強
作り方
  1. ホワイトソースを作る。Aのバターと小麦粉を鍋に入れ弱火で炒め、牛乳を一度に加えて、木べらで混ぜながらとろみの出るまで煮る。

  2. トマトソースを作る。Bのトマトは湯向きし、ヘタと種を取って粗みじんに切り、Bの調味料と混ぜておく。

  3. Cを塩少量を加えた熱湯でさっとゆでる。そら豆は皮を取り、アスパラ・菜の花は3cm位に切る。

  4. パイ皿(直径18cmのもの)にクッキングシートを敷いて、のばしたピザ生地(※)を敷く。生地の表面にフォークで穴をあけ、重石(アズキでもよい)をのせ220度のオーブンで10分位焼く。

  5. 4に2、1の順でソースを敷き、3とプチトマト、エビ、タコ、チーズをのせて220度のオーブンで15〜20分焼く。

  6. (※)牛乳入りピザ用パイ生地の作り方:ぬるま湯にドライイーストを加えて溶かし、発酵させる。

  7. 薄力粉と強力粉を混ぜ合わせ、ふるいにかけてボールに入れ、5と牛乳、Aを加える。

  8. 全体をよく混ぜ合わせ、なめらかになるまでよくこねる。

  9. 8を台に取り出し、さらに手でこねて台にたたきつけるようにしてこね、コシを出す。

  10. 9を丸くまとめ、ボールに入れてラップをかけ、お湯をはったボールに入れて2倍になるまで膨らませる。

  11. 膨らんだ生地をもう一度軽くこねて空気を抜き、4つに切り分ける。

ポイント
チーズの量を増やしたり、具も旬のものをお好みで。気温が低いときは、発酵が遅くなるため、湯せんにしてふくらませる。●牛乳入りピザ用生地の分量は直径18cmのピザ4枚分。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議