乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

白身魚の花びら焼き

和食とヨーグルトは意外においしい組合せ

白身魚の花びら焼き
カロリー 52 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 9.8 g  塩分 0.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
白身魚(タイ、サワラなど)4切れ
卵白1個分
ヨーグルト大さじ3
少々
アーモンドスライス適量
作り方
  1. 白味魚はアルミホイルにのせ、オーブントースターで約9分間下焼きしておく。

  2. 卵白をしっかりと泡立て、ヨーグルトと塩をサックリ混ぜ込む。

  3. 1の魚の皮目に2の衣をほわっとのせ、アーモンドをたっぷりのせる。

  4. 軽く焼き色がつくまで、オーブントースターで約3分焼きあげる。

ポイント
ヨーグルトを使って、焼き魚も少し趣向を変えて。淡泊な白身魚とほわほわの衣でやさしい印象の一品。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)