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カキとほうれん草のマカロニグラタン

カキとほうれん草のマカロニグラタン
カロリー 453 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 16.7 g  塩分 1.9 g

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材料(4人分)
材料 分量
マカロニ300g
殻つきカキ12個
ほうれん草60g(小1束)
ホワイトソース240ml(1と1/5カップ)
パルメザンチーズ大さじ2
トマトソース150ml(3/4カップ)
サラダ油大さじ1
海草(なくても可)80g
材料−トマトソース−
トマトのホール缶800g(2缶)
にんにく(みじん切り)1/2かけ
玉ねぎ(みじん切り)中1個 (80g)
ローリエ1枚
オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ2
適量
材料−ホワイトソース−
バター50g
小麦粉50g
牛乳3〜4カップ
小さじ1/2〜3/4
こしょう適量
ブイヨン(顆粒)大さじ1
ナツメグ適量
作り方
  1. ほうれん草はさっと下ゆでし、水気をきっておく。カキは殻からはずし、湯通ししてさっと氷水に落とし、水気をきっておく。

  2. マカロニをゆでる。ゆで上がったら水気をきってサラダ油をかけ、バットの上で冷ます。

  3. 鍋にカキとほうれん草とマカロニを入れ、ホワイトソースで全体をよくからませる。

  4. カキの殻にトマトソースを少量ぬり、3をのせて残ったホワイトソースをまんべんなくかける。

  5. 4にチーズを全体にふって、240度のオーブンで12分、うっすらと色づくまで焼く。皿に、あれば海草をしき、盛りつける。

  6. ホワイトソースの作り方:鍋にバターを入れ、弱火にして色をつけないように溶かす。小麦粉を一度に入れ、よくまぜ合わせる。このとき、泡立て器を使うと失敗しにくい。

  7. 牛乳を少しずつ加え、だまができないようによくまぜる。塩、こしょう、ブイヨン、あればナツメグを入れて、一度沸騰させてから火を止める。

  8. トマトソースの作り方:鍋を熱してからオリーブ油を入れ、弱火でにんにく、玉ねぎを薄く色づくまで炒めて、旨みと甘みを引き出す。

  9. トマトとローリエを加え、泡立て器でトマトをつぶしながら軽く混ぜ、7〜8分煮込む。最後に塩を少々加え、2分間ほど煮てできあがり。


料理提供:「ミルクでパスタ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)