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ほうれん草と豆腐のグラタン

口あたりはやさしく、お味は香ばしく

ほうれん草と豆腐のグラタン
カロリー 703 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 10.5 g  塩分 1.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
ほうれん草500g
絹ごし豆腐1丁
小麦粉大さじ2
刻んだクルミ40g
パン粉大さじ4
塩・こしょう各適量
溶かしバター大さじ5
バター50g
生クリーム1と1/2カップ
作り方
  1. 豆腐は20分位ザルにあげて水気を切っておく。

  2. ほうれん草は塩ゆでして水に取り、5cm長さに切って絞る。

  3. 1の豆腐を1cm厚さに切って塩・こしょうし、小麦粉をつけ半量のバターで両面焼く。

  4. 残りのバターを熱し2を中火で炒め、小麦粉を加えてさらに炒めたところに生クリームを注いで混ぜ、煮立ったら2〜3分煮つめる。

  5. 耐熱皿にバターを塗り、4を広げ上に3を並べて薄切りにしたクルミ、パン粉、溶かしバターをかける。オーブンに入れパン粉に焦げ色がつくくらいに焼く。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議