乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンお菓子・デザート
 
 

リング・ハンバーグ

食卓のクリスマス・リースみたいな大皿

リング・ハンバーグ
カロリー 667 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 33.2 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(6人分)
材料 分量
牛ひき肉800g
玉ねぎ1個
溶かしバター大さじ2
くるみ適量
栗の甘露煮適量
にんじん適量
おろしチーズ1/2カップ
材料−A−
バター30g
2個
パン粉1カップ
生クリーム1カップ
塩・こしょう・ナツメグ各適量
作り方
  1. 玉ねぎは細かいみじん切りにして軽く水気を切っておく。

  2. ボールにひき肉と1、Aを入れてよく練り合わせる。

  3. オーブンシートの上に2のハンバーグ種の空気をよく抜きながらドーナツ型に形づくる。

  4. クルミと栗に小麦粉をつけ、3に少し深く埋め込む。

  5. 溶かしバターを4の全体にまわしかけ、200度のオーブンで20分焼く。

  6. 星型で抜いたにんじんをバターでソテーし、5の中央の穴に飾り付ける。おろしチーズを上からふりかける。

ポイント
ハンバーグ種をドーナツ型にするとき、手に油を塗って形づくるとよい。竹串をハンバーグに刺して澄んだ肉汁が出れば焼き上がり。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議