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クリームコーンのコロッケ

とろりと上品な口あたり、一流シェフのひと皿

クリームコーンのコロッケ
カロリー 538 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 6.6 g  塩分 2.2 g

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材料(6人分)
材料 分量
クリームコーン缶詰 (425g)2缶
ポロねぎ(または長ねぎ2本)1/2本
小麦粉・パン粉・卵各適量
揚げ油
塩・こしょう少量
生クリーム1カップ
クレソン、トマト適量
材料−A−
バター65g
小麦粉大さじ5
作り方
  1. Aをフライパンで焦がさないように炒め、コーン缶詰を加えて中火で6〜7分、木ベラでよく混ぜながら煮つめる。

  2. 1に生クリームを加え、さらに混ぜながら鍋底が見える位まで煮つめ、塩・こしょうで味を整える。

  3. バットに薄くサラダ油を敷いて2を平らに流し入れて冷ます。

  4. 3を3cm大のボールに丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で色よく揚げる。

  5. 6cm長さに切ったねぎをせん切りにし、素揚げして、油をよく切っておく。

  6. 皿に5を盛り、上に4をのせてクレソン、トマトを添える。

ポイント
コロッケに丸めるとき、手に少しサラダ油をつけてから丸めるとくっつかずに形よくまとまる。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議