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ひな祭りの3色ババロア

生クリームがおいしさ広げるひな祭り

ひな祭りの3色ババロア
カロリー 331 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 11.3 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(流し缶1個分)
材料 分量
卵黄2個
生クリーム1カップ
ゼラチン大さじ5
2/3カップ
飾り用のイチゴ・ホイップクリーム適量
材料−A−
いちご6〜7粒
砂糖大さじ1
材料−B−
抹茶大さじ2
砂糖大さじ1
牛乳1/2カップ
材料−C−
砂糖大さじ5
牛乳2と1/2カップ
作り方
  1. ゼラチンを水でもどしておく。

  2. Aを合わせてフードプロセッサーにかける。Bの抹茶と砂糖を混ぜ、温めた牛乳でねる。

  3. Cを鍋に入れ弱火で温め、1を加えて溶かし火から下ろしてあら熱を取る。あら熱がとれたら卵黄、生クリームを加えて混ぜる。

  4. 3を3等分に分け、2の抹茶とイチゴでそれぞれ緑色とピンク色をつける。残りは白のままにしておく。

  5. 流し缶に4の緑を流し入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら白を流し入れ同様に冷やし固め、最後にピンクを入れて冷やす。

  6. 型から出して器に盛り、イチゴとホイップクリームを飾る。

ポイント
ゼラチンを加える鍋は煮立たせないこと。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議