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シタビラメのムース・小エビ添え

「演出」満点、「口あたり」は”ひんやり”

シタビラメのムース・小エビ添え
カロリー 277 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 12 g  塩分 0.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
シタビラメ (または白身魚)3枚(240g位)
むきエビ100g
粉ゼラチン大さじ3
大さじ6
生クリーム2カップ
グリーンの野菜 (チコリ、レタス、エンダイブ等) 適量
レモンの輪切り
材料−A−
玉ねぎ(薄切り)1/4個分
にんじん薄切り3〜4枚
パセリの茎1〜2本
黒粒コショウ少量
白ワイン1カップ
1カップ
作り方
  1. 鍋にAを入れ、煮立ったらフタをして弱めの中火で5分煮る。ここにシタビラメを入れて、フタをせず2〜3分蒸し煮したらシタビラメを取り出して骨を除く。

  2. 1の煮汁をこして、1カップ位になるまで煮つめる。

  3. 水でふやかした粉ゼラチンを2に加えて溶かし、冷ましておく。

  4. 1の舌平目と3をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけてなめらかにし、ボールに移して冷水にあて、混ぜながら少しとろみをつける。

  5. 生クリームを5分立てにして4と混ぜ合わせ、薄く油を塗ったゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. むきエビはレモンの輪切りと塩少量を入れた熱湯でゆでる。

  7. 冷たい皿に5から型を抜いて盛り、回りにグリーンの野菜とエビを飾る。お好みでヨーグルトと生クリームを同量合わせたソースを添えて。

ポイント
ゼリーの型には薄くサラダ油を塗ってから流し入れる。型から抜くときはぬらしたスプーンの背をゼリー側に差し入れて空気を入れてから抜くと抜きやすい。●調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議