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がんもどき

和食とヨーグルトは意外においしい組合せ

がんもどき
カロリー 311 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 13.7 g  塩分 1 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
木綿豆腐1丁(300g)
きくらげ大3枚
にんじん1/4本
サラダ油適量
材料−A−
小麦粉大さじ2
5個
山イモ(すりおろし)大さじ1
ヨーグルト大さじ2
砂糖大さじ2
うす口しょうゆ大さじ1
作り方
  1. 豆腐はよく水切りしてから裏ごしする。キクラゲはもどして細く切り、にんじんも細切りし、一緒にさっとゆでておく。

  2. 1の豆腐、キクラゲ、にんじん、Aをよく混ぜ合わせる。

  3. 手にサラダ油を薄くぬり、2を適当な大きさに丸める。

  4. サラダ油を130度に熱し、3を約20分かけてじっくりと揚げる。最後は少し温度を上げて、こんがりと揚げ色をつける。

ポイント
ヨーグルトをほんの少し入れるだけでがんもどきが軽く揚がります。熱々をそのまま供しても、淡いだしでことこと炊いてもお好みで。●調理時間は水切りの時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)