乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

えびの揚げものヨーグルトソース和え

チャイニーズとも相性ぴったりのヨーグルト

えびの揚げものヨーグルトソース和え
カロリー 631 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 16.2 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
無頭殻つきエビ12尾
かたくり粉、塩各適量
生クリーム1/4カップ
サラダ油大さじ1
サラダ油適量
ビーフン、レタス、香菜各適量
材料−A−
しょうがのしぼり汁小さじ1
大さじ1
ひとつまみ
卵白1/3個分
かたくり粉小さじ1
材料−B−
マヨネーズ1/2カップ
ヨーグルト40g
クリームチーズ60g
砂糖大さじ2
ひとつまみ
材料−C−
薄力粉200g
ベーキングパウダー大さじ1
かたくり粉大さじ1
1/3個
作り方
  1. エビ(車エビやブラックタイガー)は殻をむき、背に切り目を入れて開き、背わたを抜く。

  2. ボウルに1のエビ、かたくり粉、塩を入れてエビにからませるように混ぜ、水洗いする。水気をよくふき取って、Aで下味をつける。

  3. ボウルにBをよく混ぜ合わせ、別のボウルで泡立てた生クリームを加えてサックリ混ぜる。

  4. ボウルにCを混ぜ合わせて衣をつくり、2のエビにつける。170度に熱したサラダ油でサクッと揚げる。

  5. 4の揚げたエビを3のソースに入れ、手早くからめる。

  6. ビーフンを揚げて皿に敷き、5をのせて香菜をあしらう。レタスも添える。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)