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蟹肉と卵白のヨーグルト炒め

チャイニーズとも相性ぴったりのヨーグルト

蟹肉と卵白のヨーグルト炒め
カロリー 185 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 5.1 g  塩分 0.9 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
ユリ根8鱗片
ブロッコリー4房
卵白2個分
水ときかたくり粉適量
サラダ油適量
スープ(油を洗い落とす)適量
スープ大さじ2
蟹肉30g
ウニ20g
ヨーグルト大さじ3
ひとつまみ
材料−A−
生クリーム大さじ1
ひとつまみ
スープ大さじ1と1/3
作り方
  1. ユリ根は黒い部分を削りとり、ブロッコリーは小さく切り分ける。それぞれ塩ゆでしておく。

  2. ボウルに卵白をときほぐし、A、1のユリ根、ブロッコリー、水ときかたくり粉を加えて混ぜる。

  3. 中華鍋にたっぷりのサラダ油を入れて弱火にかけ、すぐに2を入れてお玉でかき混ぜる。鍋にくっつきやすいので注意。卵白に火が入って浮きあがってきたら、すくいとって油をよく切る。スープ適量をかけて油を洗い落とす。

  4. 中華鍋にスープ、蟹肉、ウニ、ヨーグルトを入れて火にかけ、塩で調味する。

  5. 4に3を加えて軽く炒め合わせる。

ポイント
ヨーグルトの酸味はブロッコリーを相性抜群。少し手間はかかるが、軽やかにおししく仕上がる。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)