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「かぎろいの里」宇陀のごぼう天とくず露
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「かぎろいの里」宇陀のごぼう天とくず露

「かぎろいの里」宇陀のごぼう天とくず露
カロリー 629 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 29.2 g  塩分 3.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
材料−<くずの露>−
くず粉250g
ホエー3カップ
大和粉末茶小さじ1
きな粉50g
砂糖、塩適宜
酢みそ大さじ4
黒蜜大さじ6
材料−<宇陀のごぼう天>−
カッテージチーズ150g分
牛乳4カップ
大さじ3〜4
ごぼう120g
魚のすり身300g
青のり粉・カレー粉各小さじ1
一味とうがらし・パプリカ少々
大根おろし(おろししょうがでも可)適宜
しょうゆ適宜
作り方
    <宇陀のごぼう天>

  1. 鍋に牛乳を入れて温め酢を加えてカッテージチーズとホエーにわける。

  2. ごぼうを5cm長さに8本切り下ゆでしておく。残りはささがきにして酢水にさらしておく。

  3. 1のカッテージチーズと魚のすり身をスピードカッターで混ぜ合わせ、その半量で2をくるむ。

  4. 残りのすり身に水切りした3を混ぜ、さらに3等分して青のり、カレー粉、一味とうがらしとパプリカをそれぞれに加え混ぜる。

  5. やや低温の油(160度位)で3、4を5分位ゆっくりと揚げ、おろし大根としょうゆを添える。

    <くずの露>

  6. ボールにくず粉とホエーをときあわせ、裏ごしして鍋に入れ、弱火で手早く混ぜ半透明になるまで炊く。

  7. 半量はそのまま絞り袋に入れ、残りの半量に大和粉末茶を混ぜて絞り袋に入れる。

  8. 沸騰した湯の中にニョッキの要領で絞り入れ、浮き上がってしばらくしたところを氷水にとって冷やす。

  9. 3を盛り、きな粉、砂糖、塩を合わせたもの、黒蜜、酢みそのそれぞれをこのみでかける。

ポイント
中に入れる具はごぼう以外に色々な野菜も試してみるとそれぞれおいしく楽しい。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)