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赤ピーマンとチーズ入りひと口コロッケ

赤ピーマンでピンク色になったジャガイモの中からチーズがとろり。一口大にするのがポイント

赤ピーマンとチーズ入りひと口コロッケ
カロリー 454 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 12.7 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
モッツァレラチーズ125g
じゃがいも3コ(500g)
玉ねぎ1/2コ
赤ピーマン大1コ
バター大さじ2〜3
カレー粉ひとつまみ
小さじ1弱
こしょう少々
小麦粉、卵、パン粉各適量
トマトケチャップ、イタリアンパセリ(またはパセリ)各適量
揚げ油適量
作り方
  1. モッツァレラチーズは1.5cm角に切る。

  2. じゃがいもは洗い、水がついたまま1コずつラップに包み、電子レンジに8〜9分かける。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。

  3. 玉ねぎはみじん切り、赤ピーマンも種とヘタを取り、みじん切りにする。

  4. フライパンにバターを入れ、玉ねぎと赤ピーマンを炒める。2のじゃがいもに加える。カレー粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、16等分にする。

  5. 4の中央にモッツァレラチーズを入れて丸くまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、中温で揚げる。イタリアンパセリを添え、ケチャップなどをつけて食べる。

ポイント
大きな赤ピーマンがなければ普通の赤ピーマン3コを使う。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)