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いわしのチーズ in つみれ

魚嫌いの子供も大喜びで食べてくれる、カルシウムいっぱいのつみれ

いわしのチーズ in つみれ
カロリー 266 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 16.7 g  塩分 0.7 g

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材料(4人分)
材料 分量
チェダーチーズ20g
青じそ4〜5枚
揚げ油適量
材料−つみれ−
イワシ(三枚におろしたもの)5尾分(正味300g)
かたくり粉大さじ1
ねぎ(みじん切り)大さじ4
しょうが(みじん切り)大さじ2
みそ、酒、砂糖各小さじ2
作り方
  1. チェダーチーズは、8等分の角切りにする。

  2. イワシの皮をむいて、他のつみれの材料とともにフードプロセッサーに入れ、すりつぶす。フードプロセッサーがなければ、まな板の上でつみれの材料をたたき混ぜる。

  3. 2を8等分にしてまとめ、中央にチェダーチーズを1コずつ包む。少し平らなだ円形にまとめる。

  4. 揚げ油を170度に熱し、つみれをひとつずつ入れて揚げ色がつくまでゆっくりと揚げ、油をきる。

  5. 青じそを添えて器に盛りつける。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)