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れんこんチーズ詰め揚げ

からしれんこんならぬ“クリームれんこん”をカレー風味に

れんこんチーズ詰め揚げ
カロリー 388 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 7.8 g  塩分 1.1 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
れんこん300g
なす3コ
オクラ12本
酢、薄力粉、揚げ油各適宜
塩、おろししょうが各少々
材料−フィリング−
クリームチーズ150g
カレー粉大さじ1
材料−衣−
小麦粉1カップ
(小)1コ
1/2カップ
小さじ2/3
作り方
  1. れんこんは皮をむき、3〜4cm厚さに切って酢水にしばらくさらしたあと、水から入れて5分ほどゆでる。

  2. クリームチーズは冷蔵庫から出して柔らかくし、カレー粉を加え混ぜ、バットなどにこんもりと広げる。

  3. ゆでたれんこんの水けをふき取り、穴の中にも粉がつくようにして全体に薄力粉をふる。

  4. 2のクリームチーズの上から、れんこんを押すつけるようにして穴に詰め、裏返して同様にする。

  5. 表面全体に小麦粉をまぶし、衣をつけて170度の油で揚げ、半分に切る。

  6. 斜め格子の切り目を入れたなす、竹ぐしで穴をあけたオクラを素揚げにしてれんこんに添えて盛る。塩とおろししょうがを添える。

ポイント
れんこんは酢水についてアク抜き下あと、下ゆでしておく。れんこんの穴にクリームチーズをきっちり詰める。すき間がありそうなときは指で押して詰め直す。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)