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カマンベールのフリッター

ふんわりした衣にハーブで香りをつけ、おつまみにもなるおかずに

カマンベールのフリッター
カロリー 104 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 4.8 g  塩分 0.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(12〜16コ分)
材料 分量
カマンベールチーズ2コ(250g)
揚げ油、クレソン(飾り用)適宜
材料−フリッターの衣−
1コ
牛乳大さじ4
小麦粉1/2カップ
ベーキングパウダー小さじ1/4
1つまみ
こしょうと好みのドライハーブ合わせて小さじ1
作り方
  1. カマンベールチーズは1コを放射状に6〜8つに切る。

  2. ボールに衣の卵を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

  3. 小麦粉とベーキングパウダー、塩、こしょう、ハーブを合わせて2にふるい入れ、衣をつくる。

  4. 3の衣を1のカマンベールチーズにたっぷりからませ、180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  5. 皿に盛り、根元を切り落としたクレソンを添える。

ポイント
衣にバジルやオレガノ、パセリなど、好みのハーブを加える。生のハーブが手に入れば刻んで加えてもよい。衣はチーズをしっかりおおうようにたっぷりつけて揚げる。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)