乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

チーズ入り洋風茶碗蒸し
 

チーズ入り洋風茶碗蒸し

だしの代わりに牛乳を使ったコクのある茶碗蒸し。メインにしたいおいしさ

チーズ入り洋風茶碗蒸し
カロリー 163 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 10.5 g  塩分 1.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
ブリーチーズ60g
はまぐり(殻つき)8コ
白ワイン大さじ1
牛乳2カップ
2コ
塩、こしょう各少々
イタリアンパセリ(またはパセリ)少々
作り方
  1. ブリーチーズはひと口大に切る。

  2. 鍋にはまぐりと白ワインを入れ、ふたをして口が開くまで蒸す。はまぐりを取り出し、鍋に残った蒸し汁を1/4カップにする。

  3. 2の蒸し汁に牛乳、ブリーチーズをちぎって入れ、ブリーチーズが溶けるまで温める。塩、こしょうで味をととのえて冷ます。

  4. ボウルに卵を割りほぐし、3を加えて混ぜる。

  5. 器に4の汁をそそいではまぐりを2コずつ入れ、湯気の立った蒸し器で強火で1分、弱火で4分蒸す。イタリアンパセリを添える。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)