乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

「かぎろいの里」宇陀のごぼう天とくず露
カマンベールのフリッター
れんこんチーズ詰め揚げ
チーズサンドのイタリアンフライ
チーズとマンゴーの焼き巻き
のり包み揚げ
チーズコロッケ
赤ピーマンとチーズ入りひと口コロッケ
いわしのチーズ in つみれ
酪農家のさつまあげ
 

チーズコロッケ

チーズコロッケ
カロリー 50.9 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 15.7 g  塩分 2.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(1人分)
材料 分量
カマンベールチーズ2cm角4コ
じゃがいも150g
小さじ1/4
こしょう少々
プルーン(種抜き)2コ
小麦粉、卵水、パン粉、揚げ油各適宜
ラディッシュ2コ
作り方
  1. じゃがいもは紙タオルに包んでぬらし、さらにラップフィルムで包み、電子レンジで6分加熱する。

  2. じゃがいもが柔らかくなったら皮をむいてつぶし、塩、こしょうで味つけます。

  3. 2を4等分して手のひらに広げ、半分に切ったプルーンとチーズ1コずつをのせて包むようにし、まるく整える。

  4. 小麦粉、卵水(溶き卵+水)、パン粉の順に衣をつけて180度の油で揚げる。

  5. べんとう箱に詰め、飾り切りしたラディッシュを添える。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)