乳・乳製品乳・乳製品(文字)
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カルシウムの切り札
クリームチーズの2色ボール
パウンドケーキ
チーズ入りドロップドナーツ
和風ティラミス
焼きっぱなしケーキ
チーズ入り納豆せんべい
ゴーダチーズ入りマフィン
カッテージチーズのチーズケーキ
スイートチーズポテト
クリームチーズといちごのアイスクリーム
チーズ入りクッキー
ミルク菓子(サンデーズ)
 

カルシウムの切り札

カルシウム豊富な食材をギュッとまとめた手軽な一品

カルシウムの切り札
カロリー 329 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 11.1 g  塩分 1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
材料−<赤札>−
ご飯300g
白ごま大さじ2
適宜
サクラエビ大さじ3
スライスチーズ3枚
材料−<白札>−
ご飯300g
スキムミルク大さじ3
たたみいわし(12×8cm)3枚
のり(全形)1枚
しょうゆ適宜
作り方
  1. 白札を3枚作る。ご飯にスキムミルクを混ぜる。型にたたみいわし1枚をしき、スキムミルクを混ぜたご飯を50g、しょうゆを塗ったのり1/3枚、さらにご飯を50gかさね、上から押し、型からぬく。これを3回くりかえし、3枚つくる。

  2. 赤札を3枚作る。ご飯に白ごま・塩を混ぜる。型にサクラエビ大さじ1、スライスチーズ1枚をしき、白ごまを混ぜたご飯を100gのせ、上から押し、型からぬく。これを3回くりかえし、3枚つくる。

  3. 1、2をテフロン加工のフライパンで両面焼く(サラダ油を少量ひいてもよい)。

  4. 冷めたらそれぞれを食べやすい大きなに切る。

ポイント
12×8cmの型を用意する。おやつ、おつまみ、お弁当にと幅広く利用できる。焼くことによって香ばしいおいしさが引き出されると共に、もちがよくなる。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)