乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

ホワイトチーズシチュー
チーズ入れほうれん草カレー
 

ホワイトチーズシチュー

チーズでコクを出したホワイトシチュー。パンを添えるとおなかいっぱいのボリュームです

ホワイトチーズシチュー
カロリー 332 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.4 g  塩分 2.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
ブリーチーズ50g
シーフードミックス(冷凍)200g
グリーンピース(冷凍)1/4カップ
白ワイン、バター各大さじ2
玉ねぎ1/2コ
本しめじ1パック
にんにく1/2かけ
ホワイトソース(缶詰)1缶(290g)
牛乳2カップ
固形スープの素1コ
塩、こしょう各少々
作り方
  1. なべにバター大さじ1とシーフードミックス、グリンピースを入れて炒め、白ワインをふる。火が通ったらザルに取って汁と具に分ける。

  2. 玉ねぎは1cm角、しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。バター大さじ1でにんにく、玉ねぎ、しめじを炒め、1の汁を加えて混ぜる。

  3. ホワイトソース、牛乳、固形スープの素を加えて10分ほど煮、1の具、ブリーチーズを加えて、チーズが溶けるまで煮る。塩、こしょうで味をととのえて器に盛る。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)