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小エビとバジルのスパゲティ

小エビとバジルのスパゲティ
カロリー 758 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 27.2 g  塩分 1.2 g

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材料(4人分)
材料 分量
スパゲティ400g
殻をむいた小エビ200g
赤とうがらし2本
にんにく(スライス)2かけ
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/2
パルメザンチーズ大さじ3
材料−ジェノバペースト−
バジル(または青じそ)3パック(約60g)
松の実20g(大さじ1と1/3)
ペコリーノチーズ(またはパルメザンチーズ)大さじ2
オリーブ油100ml(1/2カップ)
作り方
  1. ジェノバペーストの材料はすべてミキサーに入れ、よくまぜる。

  2. スパゲティをゆでる。

  3. フライパンに、オリーブオイルとにんにくのスライス、赤とうがらしを入れ、中火にかける。

  4. にんにくが少し色づいたら、小エビを入れて炒める。

  5. 4に塩をふり、スパゲティのゆで汁(大さじ2)を入れ、火を止める。

  6. スパゲティがゆで上がったら、5にジェノバペースト、スパゲティ、パルメザンチーズの順に入れ、弱火にかけて手早くまぜる。

ポイント
ジェノバペーストは、市販のものでもよい。


料理提供:「ミルクでパスタ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)