乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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ヨーグルトケーキ

みんな大好きヨーグルト・デザート

ヨーグルトケーキ
カロリー 217 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 5 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(17X29X4.5cmの四角型1台分)
材料 分量
4個
グラニュー糖150g
ヨーグルト120g
レモンの皮のすりおろし1個分
バニラビーンズ1本分
とかしバター30g
粉砂糖適量
材料−A−
小麦粉140g
ベーキングパウダー小さじ1
作り方
  1. 型は無塩バター(分量外)を薄くぬっておく。Aは合わせてふるう。

  2. 卵とグラニュー糖はボールに入れ、約70度のお湯(熱湯を少し冷ました程度)を底にあてながら泡立てる。卵を空気に含ませるように大きく混ぜる。湯せんの温度で卵が凝固しないよう、手を休めず泡立てる。

  3. 人肌よりも温かくなったら、湯せんをはずしてさらに泡立てる。完全に冷めて泡立て器ですくってみると8の字を描けるようになればよい。

  4. ヨーグルト、レモンの皮、バニラビーンズを加えて混ぜる。

  5. Aを入れてサックリと混ぜ、とかしバターも加える。

  6. 型に流し入れ、170度に熱しておいたオーブンで約40分間焼く。あら熱が取れたら茶こしをとおして粉砂糖をふりかける。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)