乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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アメリカンマフィン
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レモンヨーグルト
ファルファーレとフルーツのスープ仕立て
 

アメリカンマフィン

みんな大好きヨーグルト・デザート

アメリカンマフィン
カロリー 250 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 3.1 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(10個分)
材料 分量
無塩バター100g
グラニュー糖120g
レモン皮すりおろし1個分
1個
卵黄1個分
ヨーグルト120g
レモンカード(市販)約小さじ8
材料−A−
小麦粉200g
コーンスターチ40g
ベーキングパウダー小さじ2
小さじ1/4
作り方
  1. バターは室温(18〜20度)にもどしてから、木ベラでやわらかく練る。泡立て器に持ちかえ、グラニュー糖を加えてさらに白っぽくふわっとなるまでよくかき混ぜ、レモン皮も加える。

  2. 卵と卵黄を合わせてとき、1に3〜4回に分けて加えてよく混ぜる。

  3. 合わせてふるったAの1/3量を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、まだ粉気が少し残っているうちに、ヨーグルトの1/2量を加えてよく混ぜる。残りのAの半量、ヨーグルトの残り、Aの残りを順に加えて混ぜる。

  4. マフィン型にペーパーカップを敷き、生地を1/3高さまで入れて少しくぼませ、レモンカードを入れる。残った生地をのせて平らにならす

  5. あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで20分〜25分間焼く。

ポイント
レモンカードは、バターにレモンを練り込んだスプレット。少しすっぱくさわやかな香りで、ジャムのようにパンにぬって食べてもおいしい。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)