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みかんのヨーグルトゼリー

みんな大好きヨーグルト・デザート

みかんのヨーグルトゼリー
カロリー 125 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 4.2 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(直径18cmのエンゼル型1台分)
材料 分量
板ゼラチン11g
みかんの果肉(缶詰)140g
みかんの缶詰の汁2カップ
牛乳2カップ
グラニュー糖60g
ヨーグルト200g
レモン汁少々
作り方
  1. 板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかしておく(粉ゼラチンを使う場合は、粉ゼラチン大さじ1と1/2を冷水大さじ6にふり入れてふやかす)。

  2. みかんの缶詰は果肉と汁に分けておく。

  3. 2の汁、牛乳1カップ、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。

  4. 火からおろし、1のゼラチンを水気をよく絞って入れ、きれいにとかす。

  5. 残りの牛乳を加え、氷水にあてながら混ぜてとろみをだす。

  6. ヨーグルトとみかん、レモン汁を加える。

  7. 型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。抜くときは、熱めのお湯に型をさっとつけるときれいにできる。

ポイント
ゼリーをつくるときは、おなじみの粉ゼラチンから一歩上級をめざして、より透明感のある板ゼラチンを使ってみては。たっぷりの冷水につけてふやかし、よく水気を絞ってから使う。粉ゼラチンでも板ゼラチンでもふやかすときはかならず冷水で。●調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)