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ヨーグルトムースカモミール風味

みんな大好きヨーグルト・デザート

ヨーグルトムースカモミール風味
カロリー 224 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 4.1 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
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材料(6人分)
材料 分量
板ゼラチン7g
牛乳3/4カップ
カモミール・ティーバッグ3袋
グラニュー糖50g
ヨーグルト250g
生クリーム1カップ
作り方
  1. 板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかしておく(粉ゼラチンを使う場合は、粉ゼラチン大さじ1を冷水大さじ4にふれいれてふやかす)。

  2. 小鍋に牛乳とカモミール・ティーバッグを入れ、火にかけてよく煮だす。

  3. 香りがよくでたら火からおろし、グラニュー糖と1のゼラチンを水気をよく絞って加え、きれいにとかす。

  4. あら熱がとれたら、ヨーグルトを加えて混ぜる。

  5. 生クリームを氷水にあてながら8分立てまで泡立てる。8分立ては泡立て器ですくってみると、やわらかい三角の角ができるくらい。

  6. 4をを氷水にあてながら混ぜ、とろみがついたら5を加えて手早く混ぜ合わせる。

  7. バットに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

ポイント
カモミールはハーブティーの代表。ほんの少しくせのある芳香が一度飲むとやみつきに。ティーバッグで常備しておくと便利。●調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)