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ヨーグルトとクルミの桂花風味シロップ

チャイニーズとも相性ぴったりのヨーグルト

ヨーグルトとクルミの桂花風味シロップ
カロリー 435 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 13.1 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
むきクルミ100g
牛乳2と1/2カップ
粉ゼラチン13g
砂糖50g
ヨーグルト250g
ハチミツ25ml(大さじ1強)
桂花茶10g
砂糖50g
白きくらげ3〜4個
桂花陳酒大さじ2
レモン汁小さじ1
桂花醤大さじ1
ミント適宜
作り方
  1. クルミは150度のオーブンで10分間ほど空焼きしてから、牛乳に2〜3時間漬ける。

  2. ゼラチンは冷水50ml(1/4カップ)にふり入れてふやかしておく。

  3. 1をミキサーにかけてクルミを細かくし、裏ごしする。

  4. 鍋に3と砂糖を入れ火にかけ、沸騰寸前で火を止め2に入れる。

  5. 4のあら熱をとってから、ヨーグルトとハチミツを混ぜて型に流し、冷蔵庫で3時間冷やし固める。。

  6. 桂花茶は水400mlで煮だしてこす。砂糖を加え、さらに5分間煮て火を止める。すぐに白きくらげを入れ、冷ましながらやわらかくもどす。

  7. 6に桂花陳酒、レモン汁、桂花醤を加え、シロップをつくる。

  8. 5をきれいに切って、7の甘くもどした白キクラゲと器に盛りつける。シロップもかけ、ミントをあしらう。

ポイント
桂花茶(ゴエイホワチャア)はキンモクセイの風味がある茶葉。この花の香りをつけた酒が桂花陳酒で、オレンジ色をした花をシロップで煮たジャムを桂花醤という。いずれもキンモクセイの香りが楽しめる。桂花醤は手に入らなければ使わなくてもよい。●調理時間は漬け込み、冷やす時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)