乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

ヨーグルト・ダンジュ
ヨーグルトとアーモンド、ココナッツのお菓子
マンゴー・ラッシー
プレーン・ラッシー
ソルティー・ラッシー
タマリンド・ラッシー
シュリカンド
ヨーグルト葛豆腐
バナナ蒸しパン
ヨーグルト寄せ
ふくさ焼き
ヨーグルトとクルミの桂花風味シロップ
ココナッツチーズクリーム
ヨーグルト・タトゥルス(ヨーグルトのケーキ)
みかんのヨーグルトゼリー
タピオカ入りメロンヨーグルトスープ
フローズンヨーグルトバナナ&オレンジ
フローズンヨーグルトストロベリー
フローズンヨーグルトバニラ
ヨーグルトムースカモミール風味
マーブルケーキ
ヨーグルトケーキ
パパナ
アメリカンマフィン
ヨーグルトワッフル
ブルーベリー・ヨーグルトパンケーキ
レアチーズケーキ
ヨーグルトウーロン
レモンヨーグルト
ファルファーレとフルーツのスープ仕立て
 

フローズンヨーグルトバニラ

みんな大好きヨーグルト・デザート

フローズンヨーグルトバニラ
カロリー 170 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 3.5 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(6〜8人分)
材料 分量
牛乳1と1/4カップ
生クリーム125ml(2/3カップ強)
バニラビーンズ1本分
粉ゼラチン小さじ1
グラニュー糖100g
ヨーグルト400g
作り方
  1. 鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間おいておく。

  2. 弱火にかけ、ゼラチンがきれいにとけたら、グラニュー糖も加えてとかす。

  3. ボウルに移し、氷水をあてながら混ぜ、完全に冷めたらとヨーグルトを加えてよく混ぜる。あとは同じ。

ポイント
バニラビーンズを使うときは、さやを縦に切り開き、ナイフなどの刃先で中の細かい種をしごきだす。手に入らなければ、加熱するお菓子の場合はバニラオイル、加熱しないお菓子の場合はバニラエッセンスで代用する。●調理時間は冷凍時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)