乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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ブルーベリー・ヨーグルトパンケーキ

みんな大好きヨーグルト・デザート

ブルーベリー・ヨーグルトパンケーキ
カロリー 264 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 5.2 g  塩分 0.3 g

栄養価チェック
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材料(6枚分)
材料 分量
1個
ヨーグルト250g
グラニュー糖小さじ2
ひとつまみ
とかしバター大さじ1
ハチミツ大さじ1
ブルーベリー大さじ3
サラダ油適量
材料−A−
小麦粉125g
ベーキングパウダー小さじ1/2
重曹小さじ1/2
材料−B−
生クリーム1/2カップ
ヨーグルト100g
グラニュー糖大さじ1と1/2
作り方
  1. 卵を割りほぐし、ヨーグルト、グラニュー糖、塩を順に加えて泡立て器で混ぜる。

  2. Aを合わせてふるい、1とよく混ぜる。とかしバターとハチミツを加え、ブルーベリーも加えてさっと混ぜる。

  3. フライパンをやや弱めの中火で熱し、サラダ油を薄くひいてペーパータオルでふきとり、生地をレードル約1杯分流し入れて焼く。

  4. Bで添えるクリームをつくる。ボウルに生クリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てまで泡立てる。

ポイント
生クリームではちょっと重いかなというときには、ヨーグルトを同割加えて泡立てた「ヨーグルト・ホイップクリーム」がおすすめ。好みでグラニュー糖を加えて、軽い口当たりに仕上げる。いろいろなデザートに添えたり、デコレーションに使ってもいい。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)