乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

まぐろのクリーム山かけ

和食とヨーグルトは意外においしい組合せ

まぐろのクリーム山かけ
カロリー 234 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 14.8 g  塩分 0.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
マグロ適量
しょうゆ、ワサビ各適量
生クリーム1/2カップ
ヨーグルト50g
サワークリーム1/4カップ
からし小さじ1
こしょう少々
のり適宜
作り方
  1. マグロはひと口大に切り、しょうゆとワサビを合わせたボウルに入れて5〜15分漬けておく。

  2. 生クリームは8分立てに泡立てる。

  3. 2にヨーグルトとサワークリームを加えてよく混ぜ、からしとこしょうも加える。

  4. 1のマグロに3のクリームをかけ、のりをあしらう。

ポイント
からしとこしょうがぴりっときいたクリームは、ホイップしてもほわほわにするのがコツ。納豆を和えるのもおすすめ。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)