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スパイシーなまぐろの前菜
カロリー
213
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
14.7
g 塩分
1.6
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
マグロ(サク) | 300g | 黄ピーマン、赤ピーマン、チコリなど好みの野菜 | 各適宣 | カシューナッツ | 5〜6粒 | 香菜 | 適宜 | 材料−A− | しょうゆ | 大さじ2 | 沙茶醤(シャアチャアジャン) | 大さじ2 | 老酒 | 大さじ2 | スープ(市販の鶏ガラスープ) | 90ml(1/2カップ弱) | 材料−B− | マヨネーズ | 75ml(1/3カップ強) | ヨーグルト | 大さじ3 | コチュジャン | 大さじ1と1/2 | クリームチーズ | 大さじ1と1/2 | 砂糖 | 大さじ1 | 材料−C− | サラダ油、酢、マヨネーズ、レモン汁 | 各適量 | 塩・こしょう | 各適量 |
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作り方
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- マグロはまな板の上に置き、熱湯をかけて湯引きし、すぐに氷水で冷やして霜降りにする。表面の水気をふき、筋を切るようにして6〜7mmの厚さに切りそろえる。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1のマグロを15分ほど漬ける。
- ボウルにBよくを混ぜ合わせ、水気をきった2のマグロをにからめる。
- 野菜はそれぞれせん切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせる。水気を切り、Cを混ぜ合わせたドレッシングで軽く和える。
- 皿にマグロとサラダを盛りつけ、素揚げして粗みじん切りしたカシューナッツを散らし、香菜をあしらう。
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沙茶醤(シャアチャアジャン)はサーテーともバーベーキューソースともいい、カレー風味で少し辛い合わせ調味料。コチュジャンは韓国料理に使う、とうがらしをベースにした合わせ調味料。
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料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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