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スパイシーなまぐろの前菜

チャイニーズとも相性ぴったりのヨーグルト

スパイシーなまぐろの前菜
カロリー 213 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 14.7 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
マグロ(サク)300g
黄ピーマン、赤ピーマン、チコリなど好みの野菜各適宣
カシューナッツ5〜6粒
香菜適宜
材料−A−
しょうゆ大さじ2
沙茶醤(シャアチャアジャン)大さじ2
老酒大さじ2
スープ(市販の鶏ガラスープ)90ml(1/2カップ弱)
材料−B−
マヨネーズ75ml(1/3カップ強)
ヨーグルト大さじ3
コチュジャン大さじ1と1/2
クリームチーズ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
材料−C−
サラダ油、酢、マヨネーズ、レモン汁各適量
塩・こしょう各適量
作り方
  1. マグロはまな板の上に置き、熱湯をかけて湯引きし、すぐに氷水で冷やして霜降りにする。表面の水気をふき、筋を切るようにして6〜7mmの厚さに切りそろえる。

  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1のマグロを15分ほど漬ける。

  3. ボウルにBよくを混ぜ合わせ、水気をきった2のマグロをにからめる。

  4. 野菜はそれぞれせん切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせる。水気を切り、Cを混ぜ合わせたドレッシングで軽く和える。

  5. 皿にマグロとサラダを盛りつけ、素揚げして粗みじん切りしたカシューナッツを散らし、香菜をあしらう。

ポイント
沙茶醤(シャアチャアジャン)はサーテーともバーベーキューソースともいい、カレー風味で少し辛い合わせ調味料。コチュジャンは韓国料理に使う、とうがらしをベースにした合わせ調味料。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)