乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

ウスパナク・タラマ(ほうれん草の和えもの)

世界のヨーグルト料理発見  トルコ&ギリシャ

ウスパナク・タラマ(ほうれん草の和えもの)
カロリー 71 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 5.2 g  塩分 2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
ほうれん草3杷
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル適量
トマトペースト大さじ1/2
塩・こしょう各適量
ヨーグルト大さじ2
おろしにんにく1/2かけ分
作り方
  1. ほうれん草はやわらかくゆでて半分の長さに切り、よく水気を絞る。

  2. 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルで炒める。透明になってきたら1のほうれん草、トマトペースト、塩・こしょうを加えて軽く炒める。これを冷ましておく。

  3. 2にヨーグルトとにんにくを加えてよく混ぜ、冷やす。

ポイント
やわらかくゆでたほうれん草がほのかに甘く、すっぱいヨーグルトとなんともいい相性。ニンニクの香りもきいている。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)