乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

白和えディップ

和食とヨーグルトは意外においしい組合せ

白和えディップ
カロリー 231 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.1 g  塩分 1.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
アスパラガス、にんじん、ヤングコーン、ブロッコリー、きゅうり、エビ、油揚げ、筆しょうがなど(好みで)各適宣
絹ごし豆腐1丁
材料−A−
ヨーグルト大さじ5
白すりごま大さじ3
砂糖大さじ3
うす口しょうゆ大さじ2弱
作り方
  1. 野菜は必要に応じて下ゆでしておく。エビも塩ゆでして殻をむく。油揚げはさっとあぶる。

  2. 豆腐は水切りして裏ごしする。

  3. 2とAを鉢でよくすり合わせる。

ポイント
なんにでも合う和風ディップソース。もちろん和え衣にしてOK。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)