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ラムのオリエンタル・スパイシーマリネ
カロリー
210
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
13.1
g 塩分
0.8
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
ラム・チョップ | 8本 | 塩 | 適量 | オリーブオイル | 適量 | さつまいも、ブロッコリー、マコモダケなど好みの野菜 | 各適宣 | 材料−A− | ヨーグルト | 550g | ケチャップ | 2と2/3カップ | 玉ねぎ | 250g | にんにく | 30g | パイナップル | 130g | オレンジ皮のすりおろし | 大さじ1 | マンゴー・チャツネ | 大さじ2 | ブランデー | 大さじ2 | カレー粉 | 大さじ2/3 | 五香粉 | 少々 |
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作り方
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- Aの玉ねぎとニンニク、パイナップルはすりおろし、すべて混ぜ合わせる。
- ラムの両面に塩をふり、1に漬けて40〜50分間マリネする。
- マリネしたラムをとりだし、ペーパータオルでマリネ液をふきとる。グリラーかフライパンを熱してオリーブオイルをひき、ラムをのせてこんがりと焼く。
- つけ合わせのサツマイモは蒸してからフライに、ブロッコリーは下ゆでしてからソテーに。マコモダケもフライにする。
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インド料理のタンドリー・チキンのようにスパイシーなヨーグルトマリネに漬け込んでから香ばしく焼く。マリネ液はこれだけのスパイシーな素材が入り、複雑で奥深い味になる。チャツネは、インド料理、五香粉は中国料理の食材コーナーで手に入る。ラムの代わりに鶏肉でつくるのもおすすめ。●調理時間はマリネする時間を除く。
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料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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