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ラムのオリエンタル・スパイシーマリネ

ヨーグルトは無国籍でいろいろな味に変身

ラムのオリエンタル・スパイシーマリネ
カロリー 210 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 13.1 g  塩分 0.8 g

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材料(4人分)
材料 分量
ラム・チョップ8本
適量
オリーブオイル適量
さつまいも、ブロッコリー、マコモダケなど好みの野菜各適宣
材料−A−
ヨーグルト550g
ケチャップ2と2/3カップ
玉ねぎ250g
にんにく30g
パイナップル130g
オレンジ皮のすりおろし大さじ1
マンゴー・チャツネ大さじ2
ブランデー大さじ2
カレー粉大さじ2/3
五香粉少々
作り方
  1. Aの玉ねぎとニンニク、パイナップルはすりおろし、すべて混ぜ合わせる。

  2. ラムの両面に塩をふり、1に漬けて40〜50分間マリネする。

  3. マリネしたラムをとりだし、ペーパータオルでマリネ液をふきとる。グリラーかフライパンを熱してオリーブオイルをひき、ラムをのせてこんがりと焼く。

  4. つけ合わせのサツマイモは蒸してからフライに、ブロッコリーは下ゆでしてからソテーに。マコモダケもフライにする。

ポイント
インド料理のタンドリー・チキンのようにスパイシーなヨーグルトマリネに漬け込んでから香ばしく焼く。マリネ液はこれだけのスパイシーな素材が入り、複雑で奥深い味になる。チャツネは、インド料理、五香粉は中国料理の食材コーナーで手に入る。ラムの代わりに鶏肉でつくるのもおすすめ。●調理時間はマリネする時間を除く。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)