乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

白みそ和え

和食とヨーグルトは意外においしい組合せ

白みそ和え
カロリー 82 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 3.4 g  塩分 1.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
アサリ、ワケギ、ウド、ワカメ各適量
ボウフウ適宜
材料−A−
白みそ65g
ヨーグルト大さじ3弱
砂糖大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
作り方
  1. Aを鍋に入れて弱火にかけ、練り合わせる。白みそはなるべく粒入りを手に入れ、裏ごししてから使う。

  2. アサリはさっと塩ゆでし、身をむく。ワケギはさっと塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞って食べやすい長さに切る。ウドは拍子木切りにし、酢水にさらす。ワカメはもどす。

  3. 2を1のみそで和え盛りつけ、好みでボウフウをあしらう。

ポイント
少しヨーグルトを和えるだけで、とても軽くまとまる。


料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)