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白みそ和え
カロリー
82
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
3.4
g 塩分
1.4
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
アサリ、ワケギ、ウド、ワカメ | 各適量 | ボウフウ | 適宜 | 材料−A− | 白みそ | 65g | ヨーグルト | 大さじ3弱 | 砂糖 | 大さじ2 | 酒 | 大さじ1 | みりん | 大さじ1 |
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作り方
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- Aを鍋に入れて弱火にかけ、練り合わせる。白みそはなるべく粒入りを手に入れ、裏ごししてから使う。
- アサリはさっと塩ゆでし、身をむく。ワケギはさっと塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞って食べやすい長さに切る。ウドは拍子木切りにし、酢水にさらす。ワカメはもどす。
- 2を1のみそで和え盛りつけ、好みでボウフウをあしらう。
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少しヨーグルトを和えるだけで、とても軽くまとまる。
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料理提供:「YORGURT BOOK」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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