卵卵(文字)
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ゆで卵のコフタ

ゆで卵のコフタ
カロリー 115 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 6.1 g  塩分 1 g

栄養価チェック
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材料(4〜6人分)
材料 分量
かたゆで卵4個
食パン1〜2枚
牛乳少量
ギウ(バター・オイル)または油大さじ1
トマトソース
パセリ適宜
材料−※−
玉ねぎ(みじん切り)小さじ1
チリ・パウダー小さじ1
塩・スープの素適宜
作り方
  1. ゆで卵は、楕円の面を出すように半分に切り、黄身をボールに集める。

  2. 食パンを少量の牛乳に浸し、よくほぐして軽く絞り、1に加える。

  3. 黄身とパンと軟らかくしたギウを混ぜ、※で味つけして、手でよく練る。

  4. 白身の黄身の位置に、へらで3を詰めもどして、オーブンのプレートに並べる。

  5. トマトソースをそれぞれの卵の上にかけて、オーブンを中心にして表面だけこがす感じで温める。

  6. 皿に並べて、パセリなどの青菜を飾る。

ポイント
オーブンを使わないでフライパンでもできる。フライパンを熱くして油を少々ひき、卵の詰めた面を下にして並べて、平らなもので軽くフライパンに押しつけて焼き目をつけるようにする。あとは全体が温まるまでフタをして火を弱め、蒸らす。皿に並べてからトマトソースをかけ、青みを散らす。 大皿に、グリーンサラダやスパゲティの料理といっしょにつけ合わせると、パーティにも最適。


料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会