酢漬けニンニクの卵炒め(パッ カティアム ドーン)
にんにくの臭いをおさえるために油で炒め、卵や豚肉を入れて食る栄養満点のタイ料理
カロリー
539
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
14.2
g 塩分
2.1
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(5人分)
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材料 |
分量 |
卵 | 1個 | 油 | 大さじ3 | 生とうがらし(代用:干とうがらしを水につけたもの) | 2〜3本 | 玉ねぎ | 1個 | 豚肉 | 100g | トマト | 小1個 | 油 | 大さじ3 | 棒ねぎ(代用:小ねぎ) | 2本 | ナムプラー(魚醤) | 大さじ1 | パクチー(香菜)(代用:セロリの葉、パセリ) | 1本 | 酢漬けにんにく(代用:ラッキョウ) | 3個 |
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作り方
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- 酢漬けにんにくは縦二つに切り、しんをとりさらにうすく切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは縦に2つに切り、横にして八つに切る。
- 豚肉は一口大の角切りにする。棒ねぎは3cmに切る。
- フライパンに油大さじ3を熱し、玉ねぎ、豚肉、にんにくの酢漬け、とうがらしの順に炒める。
- トマトを入れてさっと炒め、ナムプラーで味を付ける。
- 真ん中に大きく穴をあけて、卵をとかずにそのまま落とす。上にまわりの炒めた具をかけてしばらくおく。
- 真ん中の卵が破れないように裏返す。棒ねぎを入れて器に盛り、パクチーを散らす。
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料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会
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