卵卵(文字)
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酢漬けニンニクの卵炒め(パッ カティアム ドーン)

にんにくの臭いをおさえるために油で炒め、卵や豚肉を入れて食る栄養満点のタイ料理

酢漬けニンニクの卵炒め(パッ カティアム ドーン)
カロリー 539 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 14.2 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
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材料(5人分)
材料 分量
1個
大さじ3
生とうがらし(代用:干とうがらしを水につけたもの)2〜3本
玉ねぎ1個
豚肉100g
トマト小1個
大さじ3
棒ねぎ(代用:小ねぎ)2本
ナムプラー(魚醤)大さじ1
パクチー(香菜)(代用:セロリの葉、パセリ)1本
酢漬けにんにく(代用:ラッキョウ)3個
作り方
  1. 酢漬けにんにくは縦二つに切り、しんをとりさらにうすく切る。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは縦に2つに切り、横にして八つに切る。

  3. 豚肉は一口大の角切りにする。棒ねぎは3cmに切る。

  4. フライパンに油大さじ3を熱し、玉ねぎ、豚肉、にんにくの酢漬け、とうがらしの順に炒める。

  5. トマトを入れてさっと炒め、ナムプラーで味を付ける。

  6. 真ん中に大きく穴をあけて、卵をとかずにそのまま落とす。上にまわりの炒めた具をかけてしばらくおく。

  7. 真ん中の卵が破れないように裏返す。棒ねぎを入れて器に盛り、パクチーを散らす。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会