卵卵(文字)
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生春巻(ポピア ソッド)

ドライのライスペーパーを用いたタイの春巻き

生春巻(ポピア ソッド)
カロリー 170 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 12 g  塩分 2.3 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
エビ4尾
もやし1/2カップ
うす焼き卵1個分
豚肉もも薄切り100g
きゅうり1本
ライスペーパー4枚
材料−タレ−
一味とうがらし大さじ1/2
ピーナツ大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1
ナムプラー(魚醤)大さじ1
黒みつ(黒砂糖を同量の水で煮溶かしたもので代用可)大さじ1
1カップ
かたくり粉大さじ1
作り方
    <タレ>

  1. ピーナツは粗く砕いておく。

  2. ピーナツ以外のすべての材料を鍋に入れ、よく混ぜながら火にかけ、とろみがつくまで煮立てピーナツを加えてできあがり。

    <生春巻の作り方>

  3. エビは背ワタを取り殻ごと塩ゆでし、冷ましてから殻をむいておく。

  4. うす焼き卵、きゅうりはせん切りにしておく。

  5. 豚ももスライスはゆで、細切りにしておく。

  6. もやしはサッとゆでておく。

  7. 水にさっとつけた生春巻の皮に、2〜4のすべての材料をのせ、普通の春巻の要領で巻いていく。タレをそえていただく。

ポイント
日本ではベトナム産のライスペーパーが売られていて、中華材料店で手に入る。


料理提供:「今夜はタイ料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会