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ささみの黄身焼き
カロリー
180
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
21.1
g 塩分
0.8
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
鶏ささみ | 300g | 塩 | 小さじ1/2 | 酒 | 大さじ1/2 | 小麦粉 | 大さじ2 | 卵黄 | 4個分 | ししとうがらし | 8本 | サラダ油 | 小さじ1/2 | 塩 | 少々 | レモン | 1/2個 |
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作り方
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- 鶏ささみは筋をとり、塩と酒をふってしばらくおく。
- 水気をふきとり、小麦粉、卵黄の順につける。フッ素樹脂加工のフライパンに入れて油を敷かずに両面を弱火で焼き、一口大に切る。
- ししとうがらしのへたを切り、包丁の先で空気抜きの穴を作り、サラダ油で炒めて塩をふる。
- 鶏肉にししとうがらしを飾り、レモンをくし形に切って添える。
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残った卵白は小さなタッパーに入れて冷凍しておくとよい。肉の下味をつけるときなどに、電子レンジの弱で半解凍して使う。
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料理提供:「タマゴでスリムに」全国鶏卵消費促進協議会
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