卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

トマトとレタスの卵スープ

トマトとレタスの卵スープ
カロリー 54 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 3.9 g  塩分 0.8 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
トマト150g
レタス80g
えのきだけ1/2パック
2個
青じそ5枚
3カップ
スープの素1個
小さじ1/5
大さじ1
こしょう少々
作り方
  1. トマトは1.5cm角に切り、レタスは一口大にちぎる。えのきだけは石づきを切り、長さを半分に切ってほぐす。

  2. 鍋に水とスープの素を入れ、煮立ったらえのきだけとトマトを加え、再び煮立ったらレタスを加えて調味し、とき卵を流し入れる。

  3. 器に盛り、青じそのせん切りをのせる。

ポイント
手早くできる野菜たっぷりのスープ。トマトは酸味と甘味のある真っ赤なものを使う。火を通すのでレタスの硬いところも使え、ムダにならない。


料理提供:「タマゴでスリムに」全国鶏卵消費促進協議会