卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

さやえんどうの卵とじ

バターで春の定番料理にコクとまろみを

さやえんどうの卵とじ
カロリー 208 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 8.4 g  塩分 1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
さやえんどう200g
油揚げ1枚
3個
だし汁2/3カップ
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ2
七味とうがらし適量
バター40g
作り方
  1. 油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、細切りにし、鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを加えてひと煮する。

  2. 1にスジを取ったさやえんどうを加えて、強火で色あざやかに混ぜながら1分位煮る。

  3. 2に溶いた卵を流し入れ、フタをして半熟位になるまで火を通し器に盛る。

  4. やわらかくしたバターに七味を加え練り合わせ、上にのせる。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議