卵卵(文字)
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甘いおとし卵(カイ ワン)

涼しいときや風邪をひいたときのタイ料理。冷やして食べるときは、甘味を増やすとおいしい

甘いおとし卵(カイ ワン)
カロリー 171 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 6.5 g  塩分 0.2 g

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材料(5人分)
材料 分量
2と1/2カップ
砂糖1カップ
しょうがせん切り10g
レモン輪切り5枚
5個
作り方
  1. 深くて口の小さい鍋に水2と1/2カップを入れ、砂糖を煮とかす。

  2. 煮つめないようにして火にかけたまま卵を1個ずつ割ってそっとおとし、静かに煮る。長く煮てはいけない。半熟でよい。

  3. 卵を取り出して器に入れておく。煮汁のアクをすくう。

  4. しょうがを入れてすぐ火をとめ、器に盛ってからレモンの輪切りをのせる。

ポイント
夏は冷やして、冬は温かくして供する。冷やすときは少し砂糖を多く入れる。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会