|
|
卵とアナゴのちらしずし
カロリー
427
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
15.1
g 塩分
2.2
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
|
材料 |
分量 |
米 | 2カップ | 水 | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 | 昆布 | 7cm長さ | アナゴの蒲焼(細切りにしたもの) | 150g | 酒 | 大さじ1/2 | きゅうり | 2本 | 塩 | 小さじ1/2 | しょうが | 20g | 材料−A− | 酢 | 大さじ2と2/3 | 砂糖 | 小さじ2 | 塩 | 小さじ1 | 材料−錦糸卵− | 卵 | 2個 | 砂糖 | 小さじ1/2 | 塩 | 少々 | 油 | 少々 |
|
作り方
|
- 米は水加減をやや少なめにし、昆布を入れて30分おき、酒を加えて普通に炊く。
- Aをあわせてすし酢を作り、炊きあがったごはんに混ぜてすし飯を作り、冷ます。
- アナゴは、酒をふり、ラップをかけて電子レンジの強(500w)に約1分かける。
- きゅうりは薄切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。
- しょうがは2cm長さのせん切りにして水で洗う。
- 人肌に冷ましたすし飯に3〜5を混ぜて器に盛り、最後に錦糸卵をのせる。
|
|
錦糸卵は多めに作り、1枚ずつくるくる巻いて冷凍しておくと便利。薄いので、使いたいときにすぐ解凍できる。
|
料理提供:「タマゴでスリムに」全国鶏卵消費促進協議会
|
|