卵卵(文字)
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卵とアナゴのちらしずし

卵とアナゴのちらしずし
カロリー 427 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 15.1 g  塩分 2.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
2カップ
大さじ1
大さじ1
昆布7cm長さ
アナゴの蒲焼(細切りにしたもの)150g
大さじ1/2
きゅうり2本
小さじ1/2
しょうが20g
材料−A−
大さじ2と2/3
砂糖小さじ2
小さじ1
材料−錦糸卵−
2個
砂糖小さじ1/2
少々
少々
作り方
  1. 米は水加減をやや少なめにし、昆布を入れて30分おき、酒を加えて普通に炊く。

  2. Aをあわせてすし酢を作り、炊きあがったごはんに混ぜてすし飯を作り、冷ます。

  3. アナゴは、酒をふり、ラップをかけて電子レンジの強(500w)に約1分かける。

  4. きゅうりは薄切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。

  5. しょうがは2cm長さのせん切りにして水で洗う。

  6. 人肌に冷ましたすし飯に3〜5を混ぜて器に盛り、最後に錦糸卵をのせる。

ポイント
錦糸卵は多めに作り、1枚ずつくるくる巻いて冷凍しておくと便利。薄いので、使いたいときにすぐ解凍できる。


料理提供:「タマゴでスリムに」全国鶏卵消費促進協議会