卵卵(文字)
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

エッグロール

インドの屋台の人気者。紙に包んで渡してくれるので、日本のクレープ屋さんのよう

エッグロール
カロリー 183 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 8.6 g  塩分 1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
材料−具−
4個
玉ねぎ1/8個
ケチャップ適量
ブラックペパーひとふり
材料−皮−
小麦粉1カップ
少々
3/4カップ
作り方
  1. 皮の材料を合わせ、やわらかめの生地を作り30分ほどおく。

  2. ホットプレート、又はテフロン加工のフライパンを熱し、生地を直径20cmの円形に焼く。

  3. その近くに卵を割り、軽く黄身をつぶして平らにする。

  4. やや半熟程度になったら、卵の上に2の皮をのせて軽く押さえる。

  5. ひっくり返して、トマトケチャップ、みじん切りした玉ねぎ、ブラックペパーをのせてくるりと巻く。

ポイント
春巻きの皮を使う場合は、円形に切ってホットプレートでパリッとなるまで温める。ソーセージ、チーズなども一緒に巻くとなお楽しい。ドライカレーがすこし残った時に作っても。


料理提供:「インド家庭料理入門(著者:ロイチョウドゥーリ・ジョイ、ロイチョウドゥーリ・邦子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会