卵卵(文字)
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アサリとピータンの粥(蛤蜊皮蛋粥)

消化促進のほかに月経不調のときの薬膳にも使われるピータン入りのお粥

アサリとピータンの粥(蛤蜊皮蛋粥)
カロリー 262 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 12.3 g  塩分 3.2 g

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材料(4〜5人分)
材料 分量
アサリ(熱湯でゆがきアクを取りザルに上げる。ゆで汁はとっておく)200g
ピータン(ぬるま湯にひたして泥を落とし、皮をむき16くらいに切る)2個
ねぎ(小口切り)1〜2本
香菜少々
しょうが(おろす)20g
1合
適宜
作り方
  1. 米を洗い、アサリのゆで汁で煮て粥をつくる。

  2. 米がふやけて粥らしい粘りが出て来たらねぎ、しょうがを入れアサリを加え、塩で調味する。

  3. 塩味が全体になじんだらピータンを加え、仕上げに香菜を散らす。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会